"СТОП ПОДДЕЛКЕ!" или о наказании за приобретение и использование поддельного сертификата о вакцинации от коронавирусной инфекции

"СТОП ПОДДЕЛКЕ!" или о наказании за приобретение и использование поддельного сертификата о вакцинации от коронавирусной инфекции

Российские правоохранительные органы отмечают, что сегодня закон предусматривает суровое наказание как для продавцов, так и для покупателей фиктивных сертификатов о вакцинации. За подделку и продажу документа мошеннику грозит ответственность в соответствии со статьей 327 Уголовного кодекса Российской Федерации (подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков). Максимальное наказание за такое правонарушение – лишение свободы на срок до двух лет. Это связано с тем, что 8 ноября 2021 года вступил в силу приказ Минздрава России, утверждающий форму сертификата о вакцинации, а значит, он теперь признается официальным документом.

Покупатели фальшивок также могут быть привлечены к ответственности по части третьей статьи 327 УК РФ (приобретение в целях использования или использование заведомо поддельного официального документа). Их могут ожидать ограничение свободы или принудительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на тот же срок.

В июне 2021 года председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас рассказал журналистам, что за использование поддельного QR-кода может наступить как административная, так и уголовная ответственность – в зависимости от последствий. Так, для нарушителей санитарно-эпидемиологических правил предусмотрены штраф до 40 тыс. рублей, а в случае наступления тяжелых последствий (например, причинения тяжкого вреда здоровью окружающих) – лишение свободы на срок до двух лет.

Кроме того, в Роскомнадзоре напомнили, что с апреля 2021 года в нашей стране введена уголовная ответственность за распространение заведомо ложной информации о коронавирусе, которая привела к тяжким последствиям. Закон предусматривает наказание в виде штрафа от 300 до 700 тыс. рублей или ограничение свободы на срок до трех лет. Если в результате распространения такой информации причинен вред здоровью, штраф составит от 700 тысяч до 1,5 млн рублей, а срок лишения свободы увеличивается до трех лет. Если распространенный фейк повлек смерть человека или иные тяжкие последствия, преступнику могут выписать штраф от 1,5 млн до 2 млн рублей или приговорить к лишению свободы на срок до пяти лет.